钟旭辉深入园区重点企业走访调研

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-05-07 10:40:51

5月5日,县委书记钟旭辉深入园区重点企业开展调研。县领导赖根生陪同。

钟旭辉先后来到美智伟制造有限公司、江西智汇雨装备有限公司、九音科技有限公司、信芯半导体有限公司、安捷朗新型材料有限公司、华工智能装备有限公司、铭嘉包装材料有限公司等重点企业。每到一处,钟旭辉都详细听取,了解企业生产、销售、用工、用地等情况,深入车间认真察看产品流水线生产制作过程,仔细询问企业负责人产品销售渠道通与广、科技附加值高与尖情况。钟旭辉在认真了情况后,对重点企业在充分吸纳本地劳动力就业、发挥科技创新引领作用、推动经济高质量发展等方面给予充分肯定,并表示县委、县政府将一如既往地当好园区企业的“服务员”和“指导员”,切实解决企业在发展过程中的困难。

钟旭辉强调,要突出区位优势,立足本地劳动力资源,落实落细在税收、用地、审批等各项惠企政策,打造引得进、发展快、服务好的优质营商环境。各挂点单位、部门要主动靠前,耐心帮扶,全心全意服务好企业,树立问题意识和底线思维,既要做到了解企业,也要帮助企业解决政策服务类、基础设施类等方面的问题,做到耐心细致,有理有据,进一步构建“亲”和“清”政商关系。要科学规划用地,根据企业发展计划、未来发展潜力、增加人均可支配收入、推动当地经济社会发展等因素,认真考量企业用地规模,做到合理适度。

钟旭辉指出,就业是最大的民生,是助推信丰高质量发展的关键一招。要充分重视就业,指导就业,实现就业。各挂点帮扶部门要把就业放在服务企业的重要位置,多到企业车间走走,多了解企业生产用工情况,及时制定企业用工需求计划,充分利用线上线下想结合的宣传渠道发布招工公告。要多关注“高精尖”人才的引入,加大培训力度,打造一支高素质、懂技能、会创新的产业工人队伍,满足好信丰园区产业发展和企业转型升级要求。要多关注贫困劳动力就业吸纳,通过镇、村两级的就业推介,实现贫困劳动力园区就业和收入持续稳定增加,巩固好脱贫成效。要保障和改善民生,把提高和保障园区企业工人福利待遇作为工作重点,实现企业员工可支配收入与当地经济发展相协调、同增长。

钟旭辉强调,要明晰招大引强的思路,聚焦未来五年我县经济社会发展规划和目标,坚持创新驱动发展战略,重点引进科技含量高、产品附加值高、辐射带动性强的企业,打好科技创新之牌,助推经济高质量跨越式发展。要更加关注企业在生产、加工、销售、流通等环节的智能化、机械化、科技化水平,坚持链式发展思维,重点引进大数据、云计算、物联网、区块链等方面的企业,以全流程和全环节的再锻造实现服务企业提档升级。要注重品牌建设。充分利用园区企业各自优势,通过产品精细化、专业化、不可替代性等,积极打造优质品牌,助推信丰更好实现高质量发展和工业倍增升级。要继续加大财政支持力度,充分发挥财政撬动作用,鼓励社会资本投身信丰经济社会发展和企业转型升级,促进形成多元化的投融资局面。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭