农业产业对接融入粤港澳大湾区暨蔬菜产业高质量发展高峰论坛在我县举办

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-05-07 10:37:32

作为粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会(赣州)重要板块之一,4月30日下午,农业产业对接融入粤港澳大湾区暨蔬菜产业高质量发展高峰论坛在我县成功举办。

论坛以“强产业?兴乡村?高质量发展”为主题,来自政界、学术界的国家级专家学者围绕高质量发展、乡村振兴、蔬菜产业发展,就建设高质量发展示范先行区、打造对接粤港澳大湾区桥头堡、发展特色优势产业等内容,为赣州和信丰更快更好地实现高质量发展,树立发展典范,出谋划策、建议建言。

十一届全国人大常委、财经委员会副主任、国家统计局原副局长贺铿,国家发改委原秘书长,湖南省原省委常委、秘书长、副省长,中国国际经济交流中心副理事长韩永文,十一届全国政协委员、外事委员会委员、新华社原副社长马胜荣,中国社会经济调查研究中心主任、中国城镇化促进会副主席、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤等分别致辞,市政府副秘书长、市政府发展研究中心主任温江涛和县委书记钟旭辉分别致欢迎辞。

在主题演讲环节,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,国务院国资委原监事会主席刘顺达等11位业界专家,从赣州和信丰实际出发,发表了题为《产业需求导向下的辣椒育种》《深刻理解和践行高质量发展战略》《金色红色绿色,共创大湾区多彩未来》《促进绿色优质农产品生产,助力蔬菜产业高质量发展》《关于蔬菜产业升级及发展决策的思考》《国家战略下的发展新定位》《区域经济的高质量发展与实现途径(以信丰为例)》《做好桥头堡战略,推进粤港澳大湾区和赣州紧密合作》《粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设》、《蔬菜产生发展现状及未来发展趋势》《以优质农产品为突破口,加快赣州信丰融入粤港澳大湾区城乡融合发展》等主旨演讲。他们结合自身工作经验、实践和学习,通过对国家大政方针的深度解读,围绕内生动力、发展动能、机制体制改革创新等方面的优势培育,以及阻碍发展的重大难点、痛点问题,辨明根源、剖析机理,就赣州和信丰加快融入粤港澳大湾区、推进“菜篮子”工程建设、抓好蔬菜产业结构调整、品种培育等方面,亮出了自己的“金点子”,为赣州和信丰今后的高质量发展提供了基本遵循和强大的动力。

圆桌论坛上,专家学者们高屋建瓴,跳出信丰看信丰,立足县情,分析优势短板,就信丰县建设高质量发展示范先行区、实现高质量发展应该如何进行产业布局、金融如何助力高质量发展等进行了深度探讨,进行高水平的顶层设计和长远谋划,为信丰建设高质量发展示范先行区按下“快进键”,为信丰在赣州推进“叁大战略”“六大主攻方向”上打头阵、作示范,争做落实“五个重大”“五个作表率”的排头兵,当好改革创新发展的“试验田”提供了指导性意见。通过圆桌论坛,让信丰更加清楚地看到存在的短板优势,在更深更宽领域融入粤港澳大湾区有了更加明晰的思路。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭